ГастроФокус

22 сентября 2011

Санлукар и Магеллан.
Херес и креветки

20 сентября 1519 Фердинанд Магеллан отправился из испанского порта Санлукар в кругосветное путешествие. Сейчас в Санлукар приезжают со всего мира — за хересом и креветками

Старинный андалусийский город Санлукар-де-Баррамеда (Sanlucar de Barrameda) расположен в том самом месте на побережье, где знакомая нам больше по классической поэзии река Гвадалквивир впадает в Атлантический океан. Опытный мореплаватель, Магеллан отлично понимал, откуда лучше начинать свои долгие странствия.

А еще этот славный город является северным углом знаменитого «хересного треугольника». Производят здесь особую разновидность хереса под названием Manzanilla, на русском языке это слово пишут «мансанилья» или «манзанилья», потому что испанцы произносят нечто среднее. Уникальная особенность этого хереса в том, что он пахнет сочными зелеными яблоками. Почему — никто толком не знает. Очевидно лишь, что так было всегда, о чем свидетельствует и его название: manzana означает «яблоко», получается «яблочный» напиток, точнее, «яблочная» — в отличие от всех остальных хересов манзанилья по-испански женского рода, и острые на язык местные жители это всячески обыгрывают.

Разумеется, никакие яблоки в процессе производства не используются; делают это вино из того же винограда Palomino, что и остальной херес. Конечно, в самом городе виноград не растет, там расположены только бодеги-хранилища разных производителей со штабелями бочек, но, как оказалось, место выдержки в данном случае важнее расположения виноградника: вино с тех же самых лоз, выдержанное за пределами Санлукара, никакими яблоками не пахнет.

Фактически манзанилья — это вариант сухого хереса Fino. По содержанию алкоголя она чаще всего бывает от 15,5 до 16,5%, в очень старых выдержанных вариантах до 20%, и тогда ее называют Manzanilla Pasada. Это классический аперитив; сами испанцы употребляют ее и как обычное столовое вино с некоторыми сортами рыбы, морепродуктами и даже супами.

Чем суше херес, тем ниже должна быть температура его потребления; манзанилью обычно пьют очень холодной из небольшого бокала удлиненной тюльпанообразной формы. Это, кстати, оригинальный и практичный сувенир из Санлукара, у многих производителей есть такие бокалы с их хересными брендами.

А еще Санлукар славен своими креветками. То есть в этом приморском городе хватает и других морепродуктов со свежей рыбой, в чем легко убедиться на тамошнем рынке, он практически в центре находится. Но санлукарские креветки вне конкуренции: крупные, мясистые, сочные и полосатые, их легко узнать и на прилавке, и на столе. Хороши они и просто в отварном виде на закуску, и в каких-нибудь сложносочиненных блюдах, на которые горазды местные повара и домохозяйки.

Будете в Санлукаре, обязательно наведайтесь в район Bajo de Guia, который славится своими ресторанами и барами. Это в конце набережной, у устья Гвадалквивира. Самые крупные и вкусные креветки подают именно там. А на вывеске самого знаменитого из этих ресторанов, Casa Bigote, эта креветка даже изображена — не ошибетесь!

Зимняя Каринтия.
Накормит после лыж

04 декабря 2014

Австрийская Каринтия открывает очередной горнолыжный сезон. Кормить в горах тоже будут, оригинально и разнообразно.

Читать весь материал

Пирожное из Апулии.
Лимонно-ванильное

27 ноября 2014

Итальянцы уже обдумывают рождественское меню. На столе у многих жителей Апулии наверняка будет пастичотто (pasticciotto).

Читать весь материал

Финский окунь.
На Аланды поезжайте

20 ноября 2014

На Аландских островах готовятся к зимнему рыболовному сезону. Как и летом, среди основных трофеев будет окунь.

Читать весь материал

Комментарии

Комментариев пока нет, Вы можете добавить свой.